Официальная группа вконтакте

За отчет огромное спасибо нашему инструктору Фаддееву М.А.

Я решил написать про наши первые сборы, после которых и образовалась наша команда.
Это мероприятие проходило в верховьях Кистинского ущелья, которое называется "Грузинский угол" (недалече от Казбека).

В советском альпинизме, помимо несомненных достоинств, были и недостатки. Один из них – долгое выполнение 2-го разряда. Практически это занимало 5 лет, как минимум. А 2-й разряд был очень важен: только, выполнив его можно было участвовать в спортивных восхождениях, «ходить без инструктора», выезжать в экспедиции и т.п. И чтоб ускорить приближение к вожделенному разряду, предприимчивая молодежь пускалась во все тяжкие. Один из вариантов – пристроиться весной к каким-либо спортивным сборам в горах.
Мне очень повезло – выполнив 3-й разряд, я попал в одну команду с замечательными друзьями: Александром Павленко и Геннадием Куватовым. Прекрасные спортсмены, они ещё обладали выдающимися деловыми качествами. И вот один из результатов их деятельности: нашу команду (мы трое плюс Михаил Филаткин) включили в состав спортивных сборов города Грозного (В те баснословные года Грозный был русским городом).
В последние дни апреля, набив немилосердно снаряжением и харчами абалаковские рюкзаки, мы отправились на Кавказ. Билет на авиарейс «Горький – Минеральные Воды» стоит 25 рублей. Сборы проводились в верховьях Кистинского ущелья. Вход в ущелье находится у Военно-грузинской дороги недалеко от развалин замка пресловутой царицы Тамары. Добирались мы до ущелья нелегко, частично даже ехали внутри рефрижератора, как персонажи фильма «Кавказская пленница». В тот год от замка Тамары оставался лишь жалкий фундамент. А скалу, на которой сидел отец Фёдор, мы не определили – там много скал.
Многочасовый поход по ущелью вверх с тяжеленными рюкзаками – нелегкое испытание, зато полезное для приобретения экспедиционного опыта. Базовый лагерь был установлен на морене. Но майская погода часто засыпала нас глубоким снегом. Между снегопадами выходило жаркое горное солнце, и все резко начинали сушить шмотки (см.фото 1).

1. Базовый лагерь. Выглянуло солнце. Просушка снаряжения.

 

 

Среди многочисленных достоинств Александра было и приготовление вкусной пищи для своей спортивной группы. Это он делал даже с удовольствием (см. фото 2).

Место для сборов было выбрано грамотно. Поднявшись от базового лагеря по крутому снежному склону, альпинисты попадают на снежное плато, над которым возвышаются несколько вершин с маршрутами 2-й и 3-й категорий сложности. Все эти горы названы в честь великих грузин: Джапаридзе, Чавчавадзе, Церетели, Рустави, … Поэтому данный район часто называют «Грузинский угол» (см.фото 3).

3. «Грузинский угол». Вид со снежного плато.

А на востоке, кажется, совсем рядом, доминирует Казбек (см.фото 4). Понятно, что мы тогда не предполагали, что организуем экспедицию на Казбек только в 1988 году…

4. Казбек. Вид со снежного плато.

Орография района такова, что за 1 день можно подняться последовательно на две вершины и спокойно спуститься в базовый лагерь. Грех этим не воспользоваться. Руководитель сборов Игорь Дудченко благословил.
2-го мая мы сначала поднялись по маршруту 2А к.сл. на вершину Рустави, что было несложно. Со стороны плато – это простой снежный сугроб (см.фото 5).

5. Вершина Рустави. Левый гребень – маршрут 2А кат.сл.

А затем в тот же день мы совершили восхождение на вершину Джапаридзе по скальному гребню (маршрут 3Б к.сл.).
На спуске с плато, хотя мы мазались кремом и даже надевали марлевые маски, горное майское солнце сожгло наши физиономии, до ожогов 2-й степени. Врач повеселился, замотал нас бинтами и мы в них щеголяли оставшиеся дни сборов (см.фото 6).

6. После перевязки. Александр Павленко и наш инструктор Неля Усманова

Следующее восхождение на вершину Рустави по маршруту 3Б к.сл. оказалось более сложным. Сначала мы поднялись на перемычку, а затем стали обходить скальный гребень. Там я впервые увидел потрясающие «скальные перья» (см. фото 7).

7. «Скальные перья»

При выходе на основной гребень было необходимо подняться по крутому фирновому склону. Александр по обыкновению вышел вперед с нижней страховкой (см.фото 8).

8. А.Павленко поднимается по крутому фирновому кулуару.

Видимо, из-за недостатка опыта мы поднялись на вершину поздно, около 19 часов. Там мы наблюдали красивейшую картину– закат солнца за Казбеком (см.фото 9). Как жаль, что тогда нам была недоступна цветная фотография!
Спуск в базовый лагерь проходил в темноте. Мы быстро организовывали перила и быстро бежали по ним вниз. В эту ночь мы прошли хорошую школу перильной работы и взаимодействия связок!
Восхождение закончилось безаварийно, но в базовый лагерь мы пришли за полночь. К нашему удивлению, никто не возмущался, все спали спокойно.

9. Закат солнца. Вид с вершины Рустави.

Утром руководитель сборов сказал: «Я был уверен, что всё в порядке. Если бы что-нибудь случилось – прибежала бы вниз за помощью связка». Это был нам, молодым альпинистам, ещё один полезный урок: не создавать лишней паники.
5 мая сборы уже закончились. Мы успели сходить две «3Б», что позволило нам летом в а/л «Алибек» закрыть 2-й разряд, а на следующий год уже совершать восхождения спортивной группой, выйти на 4-ю категорию сложности… Но это уже другая история. А воспоминания о «Грузинском угле» остались наилучшие.