Официальная группа вконтакте

"ЗМЕЙКА" - НОВАЯ ЛИНИЯ НА ХАН-ТЕНГРИ

Источник Risk.ru

Представляю Вам на рассмотрение краткое описание нового маршрута, пройденного Александром Кириковым (г. Томск) и мной в августе этого года на п. Хан-Тенгри (6995м., а может 7010м.) и названный нами за свою приятную извилистось "Змейкой".
Удивительно, но красивый, логичный, относительно простой маршрут, между "классикой" и "серпами", на виду у всех, не был замечен ни кем.

Ещё в 2006 году мы (я и Виталий Горелик), изучая классификатор, с удивлением и радостью увидели ещё один возможный вариант подъёма на Великого Кан-Тоо. Но тогда наши стремления и помыслы были направлены в другую сторону. В сторону Победы.
И вот через четыре годика настал черёд "Змейки"...

Маршрут, как и "романовский", начинается от 2-го лагеря "классики" на леднике Семеновского (5300м.).

Верхняя часть склона в районе скал достаточно крутая, но не лавиноопасная и страховки не требует.

На всём протяжении гребня куча мест для организации 3-го лагеря.
В этом году на склонах очень много снега. Безветрие и жаркое солнце вынудили нас после обеда поставить на удобном месте палатку, т.к. снег стал проваливаться и движение превратилось в ползание от одной торчащей скалки до другой.
Переночевали с комфортом. Неплохой перекус, коньячок, неспешные философские разговоры "за жизнь"... О чём ещё можно мечтать "усталым" альпинистам на первопроходе!?


День второй.
Движение по гребню, по скалам и по снегу рядом со скалой. Склон справа очень заманчив, но снежная доска не позволяет нам выйти выйти на него. Кто знает эти доски. Можно покататься в гигантской показательной лавине и вытаять лет через тыщу на удивление-изучение нашим потомкам. На скалах страховка не нужна. Пока ещё не круто. Лишь в верхней части гребня, для успокоения, мы связались, но двигались одновременно.

Погода портится, но виды потрясающи.

К сожалению сломался фотоаппарат и в рюкзаке образовывалось более двух килограммов бесполезного груза. Очень хочется зашвырнуть эти килограммы подальше, шмякнуть о каменюку, но "жаба" давит -
жаль 4 тонны зелёных.
Далее фотки Санины, на его мыльницу.
Лагерь 4 между двух больших камней. Площадка, как и в прошлый раз, хорошая, с удобствами.
Ночью сильный ветер со снегом. Утром тоже.
Движемся прямо вверх. Скалы относительно простые. Хорошо идут якорные крючья, короба, фрэнды и закладки. Кошки держат великолепно - ведь под ногами мрамор.

Вся югозападная стена, гигантский кусок мрамора, увалами, бараньими лбами уходит в верх, в ветер, в непогоду. Порода выеденная, словно кто-то получал углекислый газ и облил склон морем кислоты.
В лагере 5, расположенном на гребне под скалой провели две ночи. Уж больно был сильный ветер. Жили-спали одетые и обутые, боялись за палатку, да и холодно было очень.
На штурм вышли поздно - ветер чуть стих лишь после 10-ти утра. Пуховка и тёплые самосбросы поверх гортексового комбинезона не спасают. Холодно - жуть!
К куполу скалы становятся круче, но и рельеф богаче. Всегда можно организовать хорошую страховку.
В общем, всё не смертельно.

Над головой растянуло, и вот, в 17-30 в лучах заходящего солнышка, мы стоим на вершине у треноги.

Внизу полная *опа, снег, ветрище, а здесь относительное затишье и, даже, уже не очень холодно. Вся вершина, купол в малюсеньких белых, снежно-ледовых ладошках, пальчиках. Словно миллионы замороженных детишек (а может чертенят) переливающимися ручёнками тянутся к нам. Феерическая картина, но жутковато.
Аккуратно, стараясь как можно меньше нанести разрушений пробираемся к спусковым верёвкам.
Всё! Вниз в холод, снег, ветер, но домой, домой...

Полное описание маршрута с подробным рассказом, раскладками, списками снаряжения и одежды будут, очевидно, напечатаны в одном из "Рисков".
Ещё добавлю, что маршрут по нашим представлениям соответствует 5Б к.тр., хотя в классификационной комиссии могут сделать всё что захотят.
Маршрут в хорошую погоду проходится с двумя-тремя ночёвками и отлично подходит для солистов. Сходите, не пожалеете!
На чемпионат и в различные конкурсы мы его по известным причинам не подали. Ни к чему.